ДЛЯ МАЛЫШЕЙ:

           ГОЛУБИ, СТРЕЛКИ, КОРАШШКИ, МЕХИ, МОНАХИ

Многие из нас позабыли, как сделать ту или дру­гую игрушку аз бумаги, когда нас просят об этом наши малыши.

Голубь. Материалом служит листок бумаги из старой тетрадки (рис. 73-1). Отделив складыванием на нем квадрат, отрывают полоску б: она служит для хвоста голубя. Тело и крылья выйдут из квадрата 6. Этот квадрат складывают по диагонали (в) и по пунктирным линиям в положение в. Затем в треугольнике г отгибают к середине острые углы и получившиеся маленькие треугольники складывают в положение е и в положение д; полученные складки дают возможность поднять на середине ж гребешок, который образует клюв голубя и. В изготовленное тело вкладывают хвост так, чтобы конец полоски 6 пересек на 1 — 2 см линию, проходящую через гре­бешки (рис. 73-1 и). После этого подгибают вниз по этой линии сложенный носок и складывают голубя по средней линии правым крылом к левому. Тогда загну­тый носок треугольника ж попадет наверх и будет при полете лежать в складке (рис. 73-1 и).

При запуске голубя держат большим и указатель­ным пальцем у головки, образованной многократно сложенной бумагой.

Стрелка проще голубя. Подогнув край бумаги а (рис. 73-2 б), складывают ее, как показано на том же рисунке под в, затем углы к середине г. потом делят эти углы пополам, скова складывая к середине 0, за­тем сгибают в положение е и отворачивают края

 

Рис. 73. Для наших малышей:

1— голубь;  2— стрелка.

 

 

 

Рис. 74. Для наших малышей:

3—а е — основное   деление   квадрата;    ж — к — петушок;     л j дочка; м —коробочка; н - портмоне; о – рамка.

 

 

Рис. 75. Для наших малышей:

4— мехи;  5— монах.

в обратную сторону ж. Расправив, получают стрелку, изображенную на рис. 73-2 з.

Основой для петушков, корабликов, рамок, портмо­не, лодочек, коробочек для бисквита являются пере­гибания, изображенные на рисунке 74-3.

Перегибы в одну сторону обозначены линией, а в обратную пунктиром: они постоянно чередуются.

Все работы, изображенные на рис. 74, делают из двух слоев, т. е. из квадрата в, после указанных пере­гибов.

Сложив этот квадрат так, чтобы сгибы с (рис. 74-3 к) пошли внутрь, получим петушка.

Подобным образом, выбирая те или другие сгибы, можно получить и другие вещи.

Особо складывают бумагу для мехов (рис. 75-4). Взяв квадрат а, сгибают по диагоналям, затем в. После этого складывают в положение г: из четырех квадратов (бумага вдвое!) два боковых складываются внутрь г. Верхние угольники складывают в положение е и е. Затем складывают подобно тому, как в голубе: в положение ж и з; затем поднимается гребешок

(рис. 75-4 и), за который держат при пользовании мехами (рис. 75-4 к).

Если на этой игрушке, на гладкой стороне внутри малого квадрата нарисовать страшную рожу, получится чертик (рис. 75-4 к), который будет появляться, когда, держась за нижний гребешок, сильно дунуть в отверстие мехов.

Много удовольствия доставляет беготня с монахом (рис. 75). Его устройство совершенно просто: квадратный лист бумаги в 150—250 мм складывается, как указано на рис. 75-5; пунктир показывает изгиб к столу; для изгибов по тонким линиям мы берем и отгибаем край от стола; по пунктиру сгибаем об­ратно. Верхушку листа по линии, а обрезают, чтобы дать сжатому воздуху отверстие для выхода, чем обес­печивается плавность летания. Путли в две нити при­вязывают за верхние углы складки б. В точке в при­вязывают хвост.

                                                   ФРАНЦУЗСКИЙ ЗМЕЙ

Масштаб частей дан из расчета, что прямая основа а (рис. 76-1) имеет 1000 мм длины, 30 мм ширины и 10 мм толщины, или натурального дерева толщи­ной — вверху 20 мм, в нижнем конце 15 мм. Дугу б следует сделать из гнущегося дерева длиной 1100 мм, чтобы получилась полуокружность в 700 мм диамет­ром. Стянутую нитью в дугу привязывают крестооб­разно к прямому стержню в точке г.

Взяв прочную нить длиной около 3500 мм, привя­зывают ее к концу дуги в точке и (рис. 76-3) и про­водят, слегка натягивая, через прорез ж (рис. 76-2), и укрепляют в другом конце дуги, затем ведут к a и, пропустив в прорез з (рис. 76-4), закрепляют окон­чательно в и. Кроме того, продолжение этой же нити завязывают в точке к и, завязав на другом конце и, от­резают излишек. В точках и укрепляют еще тонкие нити для боковых бумажных кисточек б (рис. 76-7).

Готовый остов оклеивают тонкой прочной бума­гой, как показано на рис. 76-5. Для заворота остав­ляют край в 100 мм или менее. Нити приклеивают к бумаге четырьмя равными кусками плотной бумаги. Три куска такой же бумаги служат для прикрепления среднего стержня к тонкой бумаге змея. Их наклеива­ют против мест прикрепления нитей, образующих пут­ли а (рис. 76-7). Место их прикрепления лежит в расстоянии 200 мм от каждого конца прямого стерж­ня. Путли состоят у верха — из петли в 150 мм дли­ной, к которой может быть привязана, короче или длинней, нить в 400 мм, идущая от нижней точки привязи. Их устанавливают по желанию: короче — если желают, чтобы поднимался более в высоту, и длиннее нижнюю нить — если: желательно, чтобы змей двигался, более удаляясь от места поднятия.

Для равновесия к змею привязывают хвост (рис. 76-6) длиной в шесть раз более длины прямого стержня (в нашем случае в 6 метров). На нити через каждые 200 мм привязаны пучочки тонкой бумаги. На конце хвоста и по бокам — кисточки из цветной бумаги.

 

 

 

 

Рис. 76. Французский змей:

1— основа;   2— укрепление   нити   на   верхнем   конце;   3— укрепление

нитей  на  боковых   концах;   4— укрепление  нити  на  нижнем  конце;

5— оклейка бумагой;  6— хвост;  7— общий вид змея.

 

РОЛОПЛАН СИСТЕМЫ СТЕЙФ

Главный недостаток змея, описанного в предыдущем пункте, заключается в его громоздкости: с ним ни в трамвай, ни в автобус; кроме того, он портится от дождя, который не редкость в нашем климате.

Ролоплан системы Стейф свободен от этих недостат­ков — он очень портативен: размером в 1100ХИ50 мм, он укладывается в мешок размером 600X200X80 мм, сделанный из тонкого коленкора или мадаполама, совер­шенно не боится воды и может летать под дождем.

Постройку начинают с заготовки средней палки А длиной в 1150 и сечением 10X7 мм из ровнослойной хорошей сухой сосны или березы и четырех палок В по 550 мм длиной, сечением 8X6 мм.

Средняя палка разделяется на расстоянии 600 мм от одного конца, и в этом месте делают жестяную трубку длиной в 50 мм, в которую разрезанные концы палки должны плотно входить, на 25 мм каждый.

Палка в 600 мм идет кверху до последней ее трети и сверху облегчается обстругиванием кантов и граней на треть ее веса.

Палки чистят шкуркой и проверяют, одинаково ли всюду сечение.

Затем выкраивают из материи два куска С и Д, как показано на рис. 77-1, припуская на помещение пла­нок В по 25 мм наверху и для помещения шнура по бокам и низу по 12 мм; кроме того, из крепкой мате­рии вырезают четыре куска 60X150 мм и настрачи­вают по углам для защиты их от обнашивания при возможном падении змея на углы и при вставлении через отверстия в нижней части шва поперечин в.

Верхний шов, заключающий поперечину, делается настолько просторным, сколько необходимо для сво­бодного вдвигания в него поперечины, но не более.

Зашив верхний шов, берут достаточный кусок шнура и ведут его так, чтобы конец можно было завязать в пункте 2 рис. 77-1 и повести к п. 1 и далее к п. 6; затем, обогнув конец поперечины В, поверху вернуться к п. 1 и пойти по нижнему краю до правого п. 1, за­тем вверх к правому п. 6 и обратно вниз к правому п. 2.

Пункты 1-1 и 2-2 соединяют шнуром, следя за тем, чтобы он всюду был равномерно натянут.

 

Рис. 77. Ролонлан системы Стейф, модель двупланная:

1—вид  спереди;   прикрепление  путлей;   2— вид сверху,  отклон  плос­костей;   3— боковой  вид:   длина  средних  путлей,  боковые  путли  на 40 мм длиннее;   4— моталка для шнура.

Точно так же обшивают низ куска Д, проводя шнур от п. 4 к п. 3, далее к п. 7 и обратно к п. 3 и далее по низу к правому п. 3, от него вверх к п. 7 и обратно к п. 3 и п. 4; затем соединяют п. 3 с 4.

Средняя вертикальная планка А заключается в ма­терчатую трубку во всю свою длину, усиленную крепкой материей и пристроченную в середине полот­нищ С и Д.

В п. 5 к вертикальной трубке, настолько свободно, чтобы не стеснять всовывание и вынимание средней планки А, пришивают нить, которую привязывают в п. 4, как указано на чертеже.

Для пропуска планок В, задвигаемых с одного, правого конца, в утолщенной части шва делают, в ниж­ней его части, прорез достаточной длины, отступив, од­нако, от конца на 7—8 мм: растянув материю на эти '—8 мм, можно вставить поперечины, и затем, сокра­щаясь, материя вдвинет их вправо до конца, и они смогут выдвинуться в сторону.

Прежде чем приступить к привязи путлей, нужно удостовериться,  что   обе   половины     змея — и   правая и левая — имеют равный вес.

Прежде всего, переметив верхнюю нижнюю попе­речины, облегчают верхнюю к концам на треть преж­него веса, равномерно снимая дерево, затем прове­ряют па весах равенство веса и подгоняют его.

Когда все готово, берут нити в 1365, 1445 и 1680 мм с запасом и обводят последовательно, как указано на рис. 77-3, вокруг матерчатой трубки, за­вязывая свободно и пришивая шнур вокруг к трубке.

Так свободно пришивают все привязи, сделанные в ни. А 2, в п. 4 и в 5.

Нити от боковых точек а берутся на 40 мм длиннее средней нити, чтобы дать плоскостям уклон, показан­ный на рис. 77-2, для стока сжатого под планами воздуха.

Все семь нитей связывают к кольцу в п. 8 рис. 77-3, строго выверяя сначала на земле равенство боковых нитей (иначе змей может крутить верхом), а затем и во время пробных полетов.

Среднюю нить можно укоротить на 25—30 мм с целью вызвать изгиб вперед средней палки А. Этим лучше обеспечивается устойчивость полета.

Изменяя относительную длину средних нитей (рис. 77-3), можно получать «ходовые путли»,— когда змей уходит вдаль при полете, оставаясь низко над землей, и «столбовые путли», когда он парит в высоте почти над головой.

На рис. 77-4 показана моталка, удобная для плот­ного шнура, необходимого для змея такой конструк­ции. Ролоплан системы Стейф обладает большой подъ­емной силой и может быть использован для фотогра­фических съемок и подъема самопишущих метеороло­гических инструментов.

Постройку мешка для уборки змея описывать нет надобности. Размеры даны выше.

МОНГОЛЬФЬЕР

Свободно летящий воздушный шар с горящим топ­ливом — монгольфьер — следует пускать вдали от насе­ленных мест. Изготовление его не представляет трудностей: не­много внимания и аккуратности.

На рис. 78-1 видно, что шар состоит из частей ве­ретенообразной формы, образующих внизу горло. К этому горлу подвешена жаровня (рис. 78-3). Ее верхний край вклеен в край шара.

Самое тело шара получим, выкроив из тонкой и плотной папиросной бумаги 16 кусков длиной в 1000 мм, а по низу по 50 мм (по рис. 78-2). Эти куски склеивают хорошим клейстером, наложив их один на другой так, чтобы выступал край в 4 мм, ма­жут клейстером. Затем наклеивают смазанный край на другой сухой. На вершину, где сходятся острия, на­клеивают кружок бумаги.

Самым тщательным образом, перпендикулярно к оси шара, к «горлу» приклеивают кольцо жаровни.

Жаровню делают из самой тонкой жести; подве­шивают на проволочках так. чтобы пламя не дости­гало бумажной оболочки шара.

 

 

 

 

 

Рис. 78. Монгольфьер. Бумажные трубки:

1—монгольфьер;    2—выкройка   части;    3—жаровня;    4—трубки   для бенгальского огня;   5—трубка для ракеты;  6а — цевка;  б—вкаты­вание шпуля

Шар лучше всего отапливать спиртом. Употреблять угли очень опасно.

Шар можно пускать без огня. В этом случае уда­ляют жаровню; держат шар за кольцо над горящей керосиновой лампой и, когда он начинает вырываться, пускают; используют и газонагнетателп.

Все опыты с монгольфьером производят в тихую погоду.

 



Hosted by uCoz