Стекло, вставленное в оконные и дверные проемы, сохраняет тепло в помещении, снижает конденсиро­вание воды, влияет на долговечность переплетов, ко­робок, нижних венцов дома и т. д. Немаловажную роль играют раскрой и резка стекла, правильное при­готовление и применение замазок.

Инструменты. Стекло режут алмазными или роли­ковыми стеклорезами, применяют также клещи, ли­нейку, молоток, стамеску.

Лучшие стеклорезы — алмазные, состоящие из мо­лоточка с прорезями для ломки стекла и искусствен­ного алмаза. В зависимости от массы алмаза (от 0.02 до 0.03 карата) они делятся на пять групп и предназначены для резки стекла различной тол­щины.

Стеклорезы из твердого сплава состоят из ручки и головки с прорезями, в которой установлены три ролика. Рассчитаны па резку стекла толщиной от 1 мм и больше. Одним роликом можно нарезать не более 350 м стекла. Затупившийся ролик заменяют новым.

Стеклорезом следует резать только сухое и чистое стекло — вода и грязь быстро выводят его из строя. После работы стеклорез следует вытереть сухой тряпкой  или замшей и положить в  футляр.

Материалы для остекления — стекло, шпильки или проволока, замазка. Требуется также стол с ровной поверхностью.

Стекло. Листы  бывают  различных  размеров,  толщина их —2, 2.5, 3, 3, 5 и 6 мм. Рекомендуется так подбирать  листы,   чтобы  можно  было  вырезать   наибольшее число стекол с наименьшим количеством об­резков.

 

Таблица:    Количество материалов для приготовления 10 кг замазки

 

Замазка

Материал, кг

 

 

Олифа

Мел моло­тый

Белила

свинцовые сухие

Сурик сухой

 

 

 

 

 

 

 

 

свинцо­вый

желез­ный

меловая

2

8

-------

-------

-----

белильная

1,8

 

6

 

2,2

 

--------

 

---------

 

Свинцово-суриковая.

1,6

 

6,4

---------

 

2

 

---------

 

Железно-суриковая .....

1,4

 

6,8

 

----------

 

--------

 

1,8

 

Шпильки можно применять любые, но лучше тон­кие, 15—20-миллиметровые гвозди с откушенными щипцами шляпками.

Проволока должна быть стальной, толщиной 1— 1.5 мм, ломаться от двух-трех перегибов. Одного ки­лограмма ее достаточно для закрепления 700 пог. м стекла, уложенного в фальцы.

Замазку делают из мела и олифы (лучше нату­ральной). Мел должен быть сухим, просеянным на частом сите. На кровельную сталь или фанеру насы­пают мел, делают воронку, заливают олифу, переме­шивают шпателем до получения густого теста. Оно, как правило, оплывает и пристает к рукам. Чтобы сделать тесто качественным, в него добавляют мел и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Замазку можно сделать цветной. Для этого следует добавить сухие, а лучше густотертые белила или сурик, которые придадут замазке также прочность. Готовят ее с запасом на 1—2 дня работы, хранят в хорошо завязанных полиэтиленовых мешочках. Среднее количество материалов для приготовления 10 кг замазки указано в табл. 4, а необходимое ко­личество ее для остекления 10м — в табл. 5.

Резка стекла выполняется по линейке, крепко прижатой к листу. Скольжение в сторону портит грань алмаза. При правильной резке алмазным стекло­резом на стекле остается тонкий след, инструмент издает ровный и ясный звук с характерным потрес­киванием. При неправильной резке на стекле остается грубая белая полоса, слышен сильный скрип. В этом случае стекло обычно ломается произвольно.

 

 

 

Способ вставки стекла

Замазка

на двойной замазке при размере фальцев

на штапиках

 

до 1.0* 1.5 см

от 1*2,0 до 1.5*1.5 см

до 1,5*2см

Меловая

1,5

 

1,53

 

2,3

0,3

Белильная

1,61

2,14

3,22

1,26

Железно-суриковая

1,73

2,3

3,45

1,35

Свинцово-суриковая

2,01

2,68

4,03

1,58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сила нажима на стеклорез зависит от остроты, грани стек­лореза. Стекло ломают руками, придвинув его так, чтобы линия реза была точно на краю стекла. Слиш­ком узкие кромки стекла ломают стеклорезом, захва­тывая кромку прорезями молоточка, или плоскогубца­ми, С нижней стороны листа по линии реза следует осторожно простукать молоточком стеклореза или дру­гим инструментом. Роликовый стеклорез нужно нажи­мать сильнее.

Раскрой стекла. Подготовленное к раскрою стекло должно быть чистым и сухим, оттаявшим с мороза. Лист можно раскроить по-разному. Например, из листа 120*60 см можно вырезать 4 стекла размером 50*30см с  остатком  куска  шириной  10 см — нерациональный  раскрой.   Можно  получить  такое  же  ко­личество стекол, но с остатком шириной 20 см, кото­рый   можно   использовать   для   остекления   форточки, парника и т. д.  (рис. 10). Размер стекла должен быть -5 мм меньше, чем расстояние между фальцами. Нижние  фальцы  переплета  должны    быть    закрыты стеклом на 3/4 их ширины, чтобы    стекло    свободно лежало в фальцах. Если оно будет подходить вплотную к фальцам,   при   набухании   переплетов   дерево надавит на него и расколет. То же может произойти и от   сильного   нагревания   стекла.

Вставка   стекла   проводится   несколькими  способа: на одинарной и двойной замазке и на штапиках


 

Рис.  Приемы резания стекол по линейке:

а — алмазным стеклорезом;  б — роликовым стеклорезом;   в — обломка стекла   рукой;   г — обломка   отрезка   стекла   молоточком   стеклореза.

Перед началом работы надо очистить от пыли и грязи переплеты, промыть их, просушить, фальцы прооли­фить (можно и все переплеты) и только после про­сушки их приступать к вставке стекол. Замазка плохо пристает к непроолифенной древесине, быстро от­валивается.

Стекло при одинарной замазке кладут в фальцы, закрепляют шпильками и обмазывают замазкой. Шпильки готовят так: смотав проволоку в кружок, берут в левую руку, приставляют к стамеске конец длиной 17—20 мм, прижимают его большим пальцем правой руки и загибают в виде шпильки. Затем на­носят по шпильке стамеской легкие скользящие удары и забивают, чтобы она не выступала из-под замазки. Проволоку перегибают несколько раз из стороны в сто­рону и отламывают. Шпильки располагают через 30—40 см друг от друга. Закрепив стекло, берут в левую руку ком замазки, отрезают от него ножом полос­ку, намазывают с сильным вдавливанием в фальцы и разравнивают, чтобы шпилька и нижняя сторона фальца не были видны. Этот способ вставки стекла имеет недостаток: между стеклом и фальцем могут   образоваться    щели,    куда      будет      затекать

вода.

Стекла можно вставлять на двойной замазке. Ниж­ние стороны фальцев обмазывают 3—4 миллиметро­вым слоем мягкой замазки (постель), кладут на него стекло и прижимают к фальцам, выдавливая излишки замазки. Затем стекло закрепляют, фальцы обмазы­вают сверху. Выдавленную замазку срезают и пригла­живают ножом. При вставке на двойной замазке воз­дух и вода сквозь фальцы не проникают.

Вставка на штапиках. Штапики — деревянные брусочки разной формы. Могут крепиться на уровне брус­ков переплета или выступать на 2—3 мм. Штапики не только удерживают стекло, но и заполняют фальц, заменяя замазку. Нижний фальц намазывают слоем замазки, кладут на нее стекло, прижимают, пристав­ляют штапик и осторожно крепят его шурупами или гвоздями, чтобы не расколоть стекло. Верхний и бо­ковые штапики ставят насухо, без замазки, нижний лучше класть на замазку.


 



Hosted by uCoz