ПАНЕЛИ, ШКАЛЫ, НАДПИСИ

1. Разметка передней панели. При изготовлении пе­редней панели прибора порой необходимо вырезать мно­го прямоугольных и круглых отверстий разного размера. При разметке в таких случаях прочерчивается множест­во вспомогательных линий (рисок), которые впоследст­вии приходится зашлифовывать. Чтобы упростить раз­метку и  облегчить  обработку,  используют следующий прием. На поверхность панели наклеивают бумагу, луч­ше с миллиметровой сеткой, и с помощью чертежного ин­струмента на бумаге производят разметку. Затем по раз­метке кернят центры круглых отверстий и углы прямо­угольных. После обработки отверстий бумагу смывают теплой водой.

2. Передняя панель из дюралюминия. Из листового материала толщиной 0,5—2 мм вырезают панель «в размер», сверлят все необходимые отверстия и обрабатывают ее лицевую сторону наждачной бумагой (сначала крупно-, а затем мелкозернистой). Когда исчезнут следы царапин, панель обезжиривают в течение 3—5 мин в растворе едкого натра (50г/л), нагретом до 50°С. Далее панель анодируют с помощью переменного или постоян­ного тока (п. 1.17). Через 5—10 мин на поверхности па­нели образуется тонкая пленка. Панель промывают, су­шат и наносят на нее мягким карандашом (2М) все необходимые надписи и знаки. Для этого удобно пользо­ваться трафаретами со шрифтом и знаками. Затем про­царапывают все карандашные надписи тонкой иголкой, нажимая на нее слегка: игла должна оставлять едва за­метный след.

После этого панель погружают в 25 %-ный раствор медного купороса, в который для ускорения процесса до­бавляют немного поваренной соли. Все надписи на пане­ли слегка вытравливаются и приобретают темно-серый цвет. При желании панель может быть окрашена (п. 1.19). Заключительным процессом является уплотне­ние пор оксидной пленки (п. 1.17). После промывки и сушки панель готова к установке на прибор.

 3. Передняя панель из органического стекла может быть изготовлена следующим способом.

Цифры и знаки для будущих надписей на передней панели прибора вырезают из четко отпечатанных на бе­лой бумаге текстов каких-нибудь проспектов и журналов. Клеем «Аго», «Суперцемент» или другим прозрачным нитроцеллюлозным клеем приклеивают буквы к тыльной стороне панели так, чтобы надпись была хорошо видна и читалась с лицевой стороны. При этом нельзя допус­кать, чтобы участки бумаги накладывались один на дру­гой. Клей необходимо равномерно распределять по бума­ге, не допуская образования воздушных пузырей и по­падания клея на обратную сторону бумаги. После высыхания клея бумагу осторожно смывают теплой водой, так чтобы на поверхности панели осталась только типографская краска. Эту работу выполняют мягкой уче­нической резинкой или прямо пальцем, смачивая бумагу теплой водой. Если какой-либо знак получился неудач­ным, его аккуратно удаляют скальпелем и на его место наклеивают новый. После этого панель просушивают и покрывают тыльную сторону краской желаемого цвета. Можно воспользоваться другим способом. Панель из органического стекла необходимой толщины вырезают «в размер», сверлят все необходимые отверстия для ручек управления, винтов, гнезд и др. Места для будущих шкал или окна для индикаторных элементов заклеивают с обратной стороны панели бумажными шаблонами с по­мощью клея для бумаги. Обратную сторону панели обез­жиривают и окрашивают в нужный цвет. Удобнее поль­зоваться нитрокраской в аэрозольной упаковке (годится и нитрокраска для кожи). После высыхания краски шаб­лоны удаляют, при необходимости смачивая их водой. По слою краски с помощью карандаша, линейки, цирку­ля, лекал размечают в зеркальном изображении все над­писи, знаки, деления и процарапывают их по контуру иглой. Острием ножа удаляют краску внутри очерченно­го контура и эти участки покрывают краской требуемого цвета или оставляют прозрачными.

4. Шкала — фотоспособом. Шкалу вычерчивают в натуральную величину со всеми надписями и знаками на чертежной бумаге. В затемненном помещении при крас­ном свете накладывают лист фотобумаги на чертеж эмульсией к туши, зажимают пакет между двумя стекла­ми, затем интенсивно и равномерно по всей поверхности освещают со стороны фотобумаги в течение нескольких секунд. Фотобумагу проявляют и закрепляют обычным способом. Получается шкала в негативном изображении. При этом лучше использовать фотобумагу для рефлекс­ной печати, как более контрастную и с более тонкой и однородной основой.

Если шкалу необходимо иметь в позитивном изобра­жении, то процесс необходимо повторить, но уже не с чертежом, а с негативом. Печатать с негатива лучше не рефлексным, а обычным, контактным, способом, т. е. ос­вещая пакет со стороны негатива.

Шкалу можно изготовить и с помощью фотоаппарата. В этом случае оригинал-макет шкалы выполняют увели­ченным. За счет последующего уменьшения при фотогра­фировании все погрешности, допущенные при вы­черчивании оригинала, тоже уменьшатся. Этим спо­собом хорошо, изготовлять шкалы измерительных при­боров.

При подготовке к фотографированию шкал удобно пользоваться магнитным алфавитом. Белые знаки маг­нитного алфавита, входящие в надпись, устанавливают на черной матовой стальной панели. Надписи фотографируют с необходимым уменьшением. Отпечатанные на фо­тобумаге надписи вырезают и наклеивают (монтируют) на чертеж шкалы или панели. Затем чертеж с надпися­ми фотографируют. Выполненные таким приемом надписи отличаются четкостью, пропорциональностью букв и красиво выглядят.

Технологические приемы еще одного фотоспособа из­готовления шкалы могут показаться более сложными, они позволяют создать прозрачный на просвет рисунок шкалы и выполняются с использованием доступных ма­териалов.

На прозрачной кальке тушью вычерчивают шкалу в натуральную величину. Затем из стекла толщиной 3 — 5 мм «в размер» вырезают будущую шкалу.

При очень слабом свете готовят эмульсию, наносят на стекло и сушат. Способ приготовления светочувствитель­ной эмульсии: в 100 г воды растворяют 25 г прозрачного и чистого столярного клея, кипятят и дают этой массе остыть; в остывший раствор добавляют 5 г двухромово-кислого аммония (в порошке) и тщательно размешивают стеклянной палочкой; готовую жидкость фильтруют. Эмульсию наливают на одну сторону стекла шкалы. Сла­бым покачиванием жидкость равномерно распределяют по всей поверхности. Сушат стекло, следя за тем, чтобы на эмульсию не попала пыль.

На сухой слой эмульсии накладывают кальку рисун­ком к эмульсии и прижимают сверху куском чистого стек­ла. Если затем осветить стекло ярким светом (100-ваттная лампа в течение 5—6 мин или солнечный свет в те­чение 2—З мин.), то освещенные места эмульсии станут нерастворимыми в воде. После экспонирования стекло шкалы промыть в воде с добавлением нужного краси­теля. Получится прозрачный рисунок шкалы в соответст­вии с оригиналом и на цветном фоне.

Подобным же способом можно нанести желаемый ри­сунок на поверхность полированного металла, например на панель прибора. Перед нанесением эмульсии поверх­ность панели должна быть обезжирена ацетоном, чистым бензином или специальным раствором (100 г едкого на­тра, 50г питьевой соды, Юг жидкого стекла в 1 л кипя­ченой воды). Хорошо обезжиренная поверхность должна равномерно смачиваться водой.

Светочувствительная эмульсия может быть приготов­лена и по другому рецепту: 15 г желатина и 3 г хромпика (двухромовокислого калия) растворяют в 100 мл кипя­ченой воды, подогретой до температуры 30—40 °С.

5.     Светящаяся шкала прибора может быть сделана с использованием люминесцирующей пластмассы от не­которых ломаных детских игрушек.   Такие пластмассы, после того как они побывали на свету, некоторое время фосфоресцируют.

Если пластмасса растворяется в дихлорэтане или аце­тоне, то при достижении консистенции густой кашицы на­носят ее равномерным слоем 0,2—0,5 мм на текстолито­вую планку. (Стрелка будет перемещаться на фоне этой планки.)

Нерастворимую пластмассу размалывают в порошок, смешивают с бесцветным цапонлаком или с нитролаком и аналогичным образом наносят на планку.

Светящаяся шкала прибора (или табло) может быть изготовлена из фольгированного стеклотекстолита. Стек­лотекстолит расслаивают до толщины 0,5 мм. Со стороны фольги фотоспособом наносят зеркальное изображение будущего рисунка или символов шкалы и подвергают пла­стину травлению (п. 6.12). Подсветку символов шкалы изнутри осуществляют малогабаритными лампочками ти­па НСМ. Чтобы не подсветить смежные символы, между лампочками припаивают перегородки высотой 5 мм из фольги. Перед шкалой (табло) устанавливают свето­фильтр из дымчатого органического стекла. Полученная таким методом шкала (табло) имеет высокую контраст­ность изображения и эффектно выглядит.

6.     Надписи травлением на металлических шильдиках и панелях можно выполнить различными способами,

1-й способ. Вырезанную «в размер» переднюю панель тщательно зачищают и полируют наждачной шкуркой, нагревают до 100—120 °С и натирают воском с таким рас­четом, чтобы он, расплавившись, покрыл поверхность ме­талла тонким ровным слоем. Когда панель остынет, слой воска в соответствующих местах процарапывают до ме­талла; стружки воска осторожно удаляют.

Затем приготовляют немного 20—30 %-ного раствора поваренной соли, смачивают этим раствором кусок ваты и прикладывают его к панели так, чтобы полностью по­крыть все надписи. Сверху на вату накладывают метал­лическую пластину. К панели присоединяют положитель­ный полюс источника постоянного тока напряжением 2 4 В, а к металлической пластине — отрицательный полюс. Процесс травления продолжается 3—10 мин, в зави­симости от силы тока источника и глубины травления. По окончании травления панель тщательно промывают в горячей воде.

Этим способом можно делать надписи на всех метал­лах и их сплавах, в том числе на поверхности из закален­ной и нержавеющей стали.

2-й способ. Из листового нейзильбера, который хоро­шо полируется (по сравнению с медью или сплавами на ее основе), вырезают заготовку, полируют до зеркального блеска и наносят на нее тонким слоем нитрокраски нуж­ный рисунок (надпись). Когда нитрокраска высохнет, за­готовку травят в растворе хлорного железа на необхо­димую глубину. Время травления определяют опытным путем.

После травления нитрокраску смывают ацетоном, де­таль промывают и сушат, а затем углубления, образовав­шиеся в результате травления, заполняют нитрокраской.

3-й способ. Если панель из алюминия, можно посту­пить так. Тушью наносят необходимые надписи и знаки. Затем заготовку покрывают слоем нитрокраски или нит­ролака так, чтобы нанесенный рисунок был отчетливо виден. После того как покрытие подсохнет, резцом осто­рожно удаляют лак с тех мест, которые отмечены тушью, до появления металлического блеска.

Подготовленную таким образом заготовку опускают в раствор хлорного железа. Время выдержки в растворе определяют опытным путем. После травления панель промывают, покрытие удаляют ацетоном, очищают про­травленные места от шлака, окончательно промывают панель теплой водой и сушат.

4-й способ. Хромированные шильдики удобно изготов­лять из пластин электрического фотоглянцевателя. Из пластины вырезают заготовку шильдика. Асфальтобитумным лаком наносят нужные надписи и погружают за­готовку в раствор 20 % -ной соляной кислоты. Через 2—3 мин не защищенные лаком участки хрома «раство­ряются». После этого деталь вынимают из раствора и промывают теплой водой. Не снимая лак, деталь мож­но окрасить химическим или электрохимическим спосо­бом в желаемый цвет.

Если на заготовку необходимо нанести много очень мелких надписей и знаков, удобнее применить фото­эмульсионный способ нанесения рисунка (п. 11,4).

7.    Рецепты для травления металлов.

1-й рецепт. При травлении стали можно воспользо­ваться составом из серной (или соляной) кислоты — 200 г и присадки КС — 2 г на 1л воды. Предварительно поверхность детали покрывается горячим стеарином. По стеарину штихелем (или резаком, см. п. 6.16) выполня­ют необходимую надпись на всю толщину стеариновой пленки.

2-й рецепт. Травление медных деталей можно выпол­нять в смеси 20 %-ной азотной и серной кислоты (2 : 1). Готовят к травлению медные детали аналогично сталь­ным.

3-й рецепт. Для травления деталей из алюминия и его сплавов в литре воды растворяют 100—200 г едкого натра (кали), 15г поваренной соли и 50—100г 20 %-ной соля­ной кислоты. Готовят детали к травлению аналогично стальным. После травления тщательно промывают в про­точной воде и сушат. При необходимости детали покры­вают бесцветным лаком.

8.    Надписи на стекле можно выполнить «чернила­ми», приготовленными по одному из следующих рецеп­тов.

1-й рецепт. Приготовляют два раствора. Первый — Юг кальцинированной соды (щелока) в 75мл спирта; второй—18 г буры в 125мл дистиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями наливают вто­рой, затем все хорошо взбалтывают и добавляют 0,5 г метилвиолета. Надписи будут фиолетового цвета.

2-й рецепт. Приготовляют два раствора. Первый — 8 г фтористого натрия и 0,7 г сернокислого калия в 35 мл дистиллированной воды; второй — 1,5 г хлористого цинка и 6,5 г концентрированной соляной кислоты в 50 мл ди­стиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями вливают второй, и смесь хорошо взбалтывают. Примерно через 30 мин после нанесения надписи на стек­ле появляются слегка матовые буквы и знаки.

3-й рецепт. Для приготовления раствора берут сле­дующие компоненты (в массовых частях): анилиновый краситель желаемого цвета — 2, спирт (или водка) — 50, глицерин — 10, сахарный песок — 5.

9.    «Чернила» для надписей и знаков на передних панелях, шкалах, печатных платах можно приготовить следующим способом. Стержень шариковой ручки с па­стой выбранного цвета разрезают на небольшие кусочки и опускают в спирт. После того как паста растворится в спирте, куски стержня вынимают, а в раствор добавля­ют несколько капель клея БФ-2, чтобы добиться желае­мой консистенции смеси: густая смесь будет задержи­ваться на перышке или засорять рейсфедер, жидкая бу­дет давать потеки.

10.    Эпоксидное покрытие шкал и передних панелей (для улучшения внешнего вида) не требует больших трудозатрат. Из листового материала вырезают панель «в размер», подготовляют все необходимые отверстия, тща­тельно очищают от пыли и обезжиривают спиртом или бензином. На лицевую сторону наносят все необходимые надписи и знаки.

Затем выполняют покрытие эпоксидным клеем по технологии, описанной в п. 2.10 (отделка шпоном метал­лических футляров), с той лишь разницей, что вместо шпона на слой эпоксидного клея накладывают лицевой стороной приготовленную панель.

После подсыхания в течение 6—7 ч, не дав клею окон­чательно затвердеть, удаляют натеки клея с краев и из отверстий.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

11. Переднюю панель акустической системы можно задрапи­ровать   сетчатым   синтетическим   материалом,   окрасив его нитро­
эмалью. Чтобы исключить дребезжание декоративной сетки, нужно приклеить по периметру отражательной доски    полоску поролона и сетка при вибрациях не будет соприкасаться с доской.

12. Некоторые пятна, в том числе и следы мух, на панелях и шкалах трудно удалить спиртом, бензином и другими растворителями. Следует протереть загрязненные места тряпкой или ватой, смо­ченной мыльным раствором или даже слюной.

13.    Надписи на панелях приборов    быстро и удобно делать литросетом. На переведенную надпись целесообразно нанести защит­ное покрытие.

14. Шкала из органического стекла хорошо смотрится, если ее подсветку осуществлять с торцов. При этом торцевые кромки шка­лы должны быть хорошо отполированы, а лампочки помещены в эк­раны, например из жести, со щелью, расположенной вдоль торцевой кромки шкалы.

 



Hosted by uCoz