ПРОТРАВЫ И БАЙЦЫ ДЛЯ ДЕРЕВА
Травление дерева и байцевание, т. е. окрашивание лазурными, не кроющими красками, заменяет окраску корпусными или кроющими красками.
При окраске поры дерева закрываются, и его рисунок исчезает. При протравливании и байцевании рисунок дерева сохраняется, изменяется только тон или окраска.
Растворителем является вода, спирт, масло. Растворы наносятся в горячем или холодном состоянии кистью или тампоном из ваты, завернутой в полотняную тряпку. Так как приготовление раствора должно точно отвечать предписаниям рецепта, то необходимо обращать при этом внимание на правильное отвешивание и отмеривание, чистоту посуды (стеклянной или каменной, эмалированной), чистоту и мягкость воды (лучше брать дистиллированную), крепость спирта, чистоту кистей и проч.
Рис. Принадлежности для приготовления растворов. Аппарат для перегонки воды. Банка для хранения лаковых кистей;
1— весы: а — аптечные с роговыми чашками, б — хозяйственные, в — разновески; 2— мензурки; 3— прибор для перегонки воды: а — трубка, подводящая воду, б — широкая трубка для конденсации пара, в — кипятильник, г — примус, д — кожух, е — слив нагретой воды, ж — трубка, отводящая воду; 4— хранение кистей для работ с лаками:
а — пробка с крючками, б — слой растворителя,
Из кислот употребляют для протрав: азотную, серную, уксусную, щавелевую; из щелочей: едкий натр, поташ, аммиак, растворимое стекло; из солей: квасцы, свинцовый сахар (уксуснокислый свинец), железный купорос, азотнокислое железо, древесноуксуснокислое железо, желтая кровяная соль, хлорное железо, хромокалиевая соль; марганцовистокислый калий, медный купорос, оловяннокислый натрий и проч. Из растительных красителей — синий сандал, куркума, индиго, красный сандал. Из дубильных веществ — танин, галловая и пирогалловая кислота, катеху. Из землистых красок—кассельская коричневая, умбра жженая, сиенская земля жженая; из анилиновых — целый ряд красок.
Нужно заметить, что протравленные и прокрашенные анилином предметы нередко выцветают от солнца и дневного света.
При употреблении смесей анилиновых красок следует обращать внимание на то, чтобы все смешиваемые краски были или основные, или кислые. Запасы анилиновых красок должны иметь крепости 10 г на литр и хранить в хорошо закрытых сосудах с надписями и с отметкой: кислая или основная краска.
Если таковы запасные растворы, то, взяв пробу желаемого оттенка протравы по мензурке, берут для работы количества краски в тех же отношениях, достаточные с избытком для покрытия предмета.
Достаточно иметь нижеследующие краски.
Кислые:
Желтые — хинолиновая желтая, нафтоловая, метаниловая желтая, бриллиантовая желтая, тартрацин.* (* Выделено — краски, употребляемые для основных смешений.)
Оранжевая.
Красные—пунцовая, пурпуровая шерстяная, фуксин, бумажная пурпуровая.
Коричневая — чистая коричневая.
Фиолетовая — кислотная 3 В, 4В.
Синяя — синяя шерстяная, метиловая синяя, индиготин.
Зеленые — светло-зеленая и зеленая шерстяная.
Серая — ализарин-серая, нигрозин. Черная — бриллиантовая черная.
Основные:
Желтая — аурамин
Оранжевая — хризоидин.
Коричневая — бисмаркбраун.
Красная — сафранин.
Фиолетовая — метилвиолет.
Синяя — синяя бумажная.
Зеленая — диамаптовая зеленая.
Растворимые в спирту анилиновые краски: желтые—хинолиновая; красные—эозин, коралин; синяя — спиртовая; зеленая — спиртовая; черная — нигрозин, лаковая черная В и МВ, а также многие основные краски
№ 141. Раствор для беления дерева
Перекиси водорода в 3%—1 л аммиака удельного веса 0.910—20 г.
Вливают в глиняный или деревянный сосуд, кладут в раствор дерево и следят за щелочностью ванны, добавляя аммиака в случае ее уменьшения. t 15—18°.
№ 142, Жавелевая вода для беления дерева
Хлорной извести 100 г, поташа 20—30 г, воды 1 л. Обезжиренное промыванием содовым раствором дерево кладут в эту ванну на 3/4—2 часа; раствор помешивают.
№ 143. Черная протрава
Кампешевого экстракта 100 г, 2 л воды кипятят, пока не останется жидкости 1 л, соды кристаллической 27 г.
Дерево травят кистью горячим раствором; затем травят раствором: двухромокалиевой соли 50—70 г, воды 1л.
№ 144. Черная протрава для ручек ножей
I раствор: воды 1 л, чернильных орешков 300—
350 г, варят, процеживают и кладут черенки на 0.5— 1 ч.
II раствор: воды 1 л, экстракта синего дерева 100 г, уксуснокислой окиси железа 50 г, квасцов 8 г,
гуммиарабика 10 г. — 1 час и затем сушат.
№145. Кислотоупорная черная протрава
Раствор I; воды 2.5 л, хлористоводородного (солянокислого) анилина 400 г, нашатыря 160 г. Наносят горячим, кистью, дают высохнуть.
II раствор; воды 2.5 л, медного купороса 400 г, бертолетовой соли 200 г. Покрывают горячим, дают просохнуть и снова повторяют пропитывание 4 раза.
Дерево получает темно-зеленую окраску от избытка солей. Чистят, стеклянной бумагой и покрывают несколько раз горячей олифой.
№146. Серая протрава для клена, липы, березы
I раствор: галловой кислоты 40 г, воды 100 г;
II раствор: чистого железного купороса 5 г, воды 1л.
Краска развивается на воздухе через несколько дней до светло-серого.
№147. Серая протрава для дуба, ольхи и проч.
Холодный раствор железного купороса 2—30 г, воды 1л.
№ 148. Протрава под ореховое дерево
Поташа 20—50 г. воды 1 л, кельнской умбры 200 г. Кипятят, процеживают и горячим травят. Хороша особенно на ольхе.
149. Протрава на марганца вист окислом калии
Марганцовистокислого калия 50 г, воды теплой 1 л. В случае надобности осветляют раствором соляной кислоты.
№ 150. Протрава коричневая на олифе
После шлифовки шкуркой дерево смачивают и высушивают. Набирают на тряпку растертой с олифой сиенской земли и протирают ею равномерно дерево. Так часто темнят дуб.
№150 а. Коричневая протрава для дуба
Раствор асфальтового лака в скипидаре.
№ 151. Отделка под старое дерево
Резные вещи иногда желательно сделать под старое дерево. Для этого идет смолистая сосна. Сделанный из такого дерева предмет покрывают 20 %-м раствором сернои кислоты и по высыхании удаляют разрушенное между смоляными слоями мягкое дерево жесткой щеткой. Затем травят в желательный цвет.
№ 152. Протрава под красное дерево
Раствор I: воды 1 л, экстракта красного дерева 200 г.
Раствор II: воды 1 л, квасцов, свободных от железа, 50г.
Раствор III: воды 1 л, двухромокалиевой соли 50г.
№ 153. Желтая протрава для клена
Воды 0.5 л, азотной кислоты 200 г, куркумы в порошке 50 г.
Отваривают (на открытом воздухе) и, полученным раствором травят.
№ 154. Синяя протрава
Раствор I—насыщенный холодный раствор квасцов.
Раствор II— индиго-кармина 50 г, воды 1 л.
Составы для окраски металлов
Окраска металлов основана на принципе цвета тонких сред: при помощи химических агентов отлагают на поверхности полированного металла тонкие пленки, имеющие вследствие интерференции света различные окраски.
Подлежащие окраске предметы полируют, обезжиривают и окрашивают. За окраской, после обсушивания или ополаскивания и обсушивания, должно следовать лакированно, протирание маслом и т. п.
Первым следует привести раствор для травления латуни (и томпака), как для окончательной отделки, так и для последующего эмалирования.
№ 155. Зуд (байца для блестящего травления)
В каменном сосуде смешивают.
Концентрированной серной кислоты 2000 г, приливая к ней тонкой струей концентрированной азотной кислоты 2000 г, доваренной соли 20 г, печной сажи немного.
Травят на открытом воздухе, помешивая деревянной палкой. Крупные предметы вносят в ванну на 0,5—2 минуты на медной проволоке, мелкие в алюминиевом решете. Ополаскивают в воде, обсушивают в опилках, моют в отваре мыльного корня; ополаскивают мягкой горячей водой и сушат.
Байцу хранить на открытом воздухе!
№ 156. Протрава для беления серебра 84 пробы
Раствор серной кислоты 5—10%. Предмет предварительно несколько раз прокаливают.
№ 157. Окраска латуни в черный цвет
Углекислой окиси меди 120 г, нашатырного спирта 1000 г, хорошо взбалтывают и прибавляют 2 л воды.
№158. Протрава для цинка
Винного камня 250 г, воды 1л.
Прибавляют углекислого аммония, пока не прекратится шипение.
Травят кистью, протирая кашицей из отмученного мела при помощи губки.
№ 159. Матовая протрава для меди
Азотной кислоты 36°В—1000 г, концентр, серной кислоты 500 г, поваренной соли 5 г, цинкового купороса 5—25 г. -
После тщательной промывки подвергают быстрому действию протравы № 155.
№ 160. Черная окраска цинка
Двойной сернокислой аммиачно-янккелевои соли 40 частей, воды 40 ч., английской серной кислоты 1 ч.
№ 161. Цветная окраска цинка
Медного купороса 1 часть, тростникового сахара 1.5 ч., воды 5 ч., раствора едкого натра 30 ч. (в38°В). Цвета: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.
№ 162. Патина на цинке
Трубчатой глины 10 частей, концентр, раствора винного камня 1 ч; концентр, раствора соды 2 ч. Натирают окрашиваемые предметы. Также раствор яри-медянки в уксусе.
№168. Желтая бронзировка меди
Окраска получается последующим нагреванием предмета, протравленного в кипящем концентрированном растворе бертолетовой соли и азотнокислого аммония.
№ 164. Патина на меди
В ящик ставят тарелку с соляной кислотой; в нее кладут куски мела; на дно ящика помещают предметы, подлежащие патинированию. Их смачивают по несколько раз раствором: воды 500 г, уксусной кислоты 100г.
Процесс патинирования продолжается две недели.
№ 165. Чернь на серебре
Серной печени 5 г, углекислого аммония 10 г, воды 1000 г.
Употребляют при температуре в 80°. Тона от серого до голубого, черно-синего.
№ 166. Оксидирование стали
Отполированный стальной предмет смазывают подсолнечным маслом и нагревают на восстановительном пламени до появления черного тона. Признаком, когда следует прекратить нагревание, служит воспламенение масла. Подмес серы в масло ускоряет процесс; но сера эта должна быть в растворе, а не в крупинках.
№ 167. Воронение предметов углем
В чугун или в горшок кладут на дно порошок каменного угля, на него железную решетку, а на решетку предметы, подлежащие воронению; горшок закрывают, замазывают и ставят на огонь на 0.5—1 час. Затем остужают и вынимают предметы, покрытые черной эмалью.
ОКРАСКА ПРЯЖИ И ТКАНЕЙ
Прежде всего, окрашиваемую ткань надо освободить от аппретуры. Легче всего это сделать, заставив раствор диастаза разложить крахмал аппретуры.
Берут солод в измельченном виде, лучше ячменный и обязательно не жареный, обливают водой в 40°С и 3—4 часа держат при этой температуре, Прозрачную жидкость сливают и, разбавив водой, употребляют для удаления аппретуры. Для этого заливают теплым, но не свыше 70°, раствором диастаза ткань, подлежащую обработке.
Затем ткань или пряжу обезжиривают. Для этого ее кипятят в растворе соды в течение 2—3 часов и промывают.
№ 168. Раствор для обезжиривания пряжи, ткани и готовых вещей
Соды кальцинированной 50 г, воды 1000 г. Пряжа перевязывается еще раз по пасмам. Все опускают в краску во влажном состоянии.
Отдельно следует рассматривать кубовое крашение (краска, восстановленная, например, цинковой пылью, переходит при окислении воздухом в нерастворимое соединение), крашение с предварительным протравливанием (краска образует с протравой нерастворимый в воде лак) и, наконец, крашение, не требующее предварительной протравы (анилиновые краски).
№ 169. Купоросный куб
Синее крашение (для набойки).
Индиго 1 часть, железного купороса 3 ч., свежегашеной извести 3 ч., воды 100—150 ч. Берут более глубокий, чем широкий сосуд, наливают половину воды, растворяют в ней купорос и в этот раствор кладут тесто, сделанное из индиго
Рис. Окраска пряжи и тканей:
1— окраска пряжи; 2— промывка пряжи; 3— отжимка; 4— кубовое крашение ткани: а — решетка для растягивания ткани, б — раствор восстановленного индиго, в—пена из окислившегося индиго, а — осадок, д — материя, надетая на крючья решетки.
Рис. Набойка:
1—вставочки: а-—вставочка, б—способ работы; 2—монтированная доска: а—возвышающийся рисунок, б—штифты для переноса; 3— ящик для набирания краски; 3—• рама, обтянутая клеенкой; 4— горшок с паппом.
и извести. Через 24 часа куб готов; в течение первых 10 часов его несколько раз помешивают и, добавив всю воду, дают отстояться. Когда на поверхности появится пленка, куб готов.
Красят, погружая на 1/4 часа смоченную ткань в сосуд, но не до дна, и вывешивают на 2 часа на воздух. Для более темного оттенка крашение повторяют.
№ 170. Цинковый куб
Индиго 10 частей, цинковой пыли 5—10 ч., извести свежегашеной 5—10 ч., воды 1000 ч. Готов через 24 часа. Цвет жидкости коричнево-желтый в обоих кубах.
№171. Папп (для набойки) кроющий
Для украшения ткани резерважем, т. е. сохранением натурального цвета ткани, на желаемые места наносится смесь, защищающая ткань от краски:
Каолина 3000 г, грюншпана 375 г, медного купороса 375 г, квасцов 375 г, гуммиарабика 375 г, виннокаменной кислоты 100 г.
Наносится равномерным слоем на клеенку, натянутую на рамку и лежащую на мягком клеевом грунте, кистью и оттуда берется формой.
№ 172. Папп (для набойки) травящий
На 1 кило паппа № 171 прибавляют: двухромокалиевой соли в тонком порошке 35 г, соляной кислоты 90 и 5—6 капель азотной кислоты.
Вытравливают на крашеной индиго материи белые места.
№ 173. Крашение хлопчатой бумаги на протравах (на танино-сурьмяной)
Проводят в горячей ванне из танина (для светлых тонов 0.5—2%, для темных 4—5% от веса товара) и оставляют на ночь.
Выжимают и переносят в ванну, содержащую половинное количество, против танина, рвотного камня на полчаса. Прополаскивают в воде, вносят в краску, содержащую 0.5 всего нужного количества пигмента, и после 10 минут добавляют все количество и подни-мают медленно температуру до 60°.
Так красят сафранином, аурамином. блестящей зеленой, метил-виолетом, Бисмарк коричневой и другими основными красками.
№ 174. Прямое крашение на хлопчатой бумаге
Прямо-красящие вещества выкрашиваются из кипящих растворов, в которые прибавлено глауберовой соли или поваренной соли и иногда с прибавкой соды или мыла.
Количество прибавляемых солей колеблется: для светлых тонов—соды 1%, мыла 1—2%, глауберовой соли 3—5%; для средних оттенков 2% соды и 10% глауберовой соли; для темных тонов—2% соды и 20% глауберовой соли—все от веса окрашиваемой пряжи или ткани.
Оттенки получают последующим травлением в растворах медного купороса или двухромокалиевой соли, или обоих вместе.
№ 175. -Крашение пигментом, образующимся из окрашиваемой ткани во время крашения
а. Анилиновая черная
Ванна состоит из анилина, соляной кислоты, воды и двухромокалиевой соли. Пряжу проводят при комнатной температуре в течение получаса, затем медленно нагревают до 60° и заканчивают крашение при этой температуре, Промыливают в тепловатой воде и сушат.
б. Черная анилиновая окраска окислением
Ванна из солянокислого анилина и хлористого калия с добавкой медного купороса или уксуснокислой меди. Проведенную в течение получаса ткань вывешивают в теплом воздухе 30—40°; оживляют в ванне из двухромокалневой соли при 60°; промыливают и сушат.
Общие указания. Количество краски определяется по весу окрашиваемой пряжи, ткани или одежды от 2—10% (последнее для сильно ослабленных красок). Лучше всего спрашивать продавца анилиновой краски, сколько нужно краски на окрашиваемое количество пряжи, и как красят краской продаваемой марки.
Крепость раствора и температура крашения также различны для красок разных фабрик, равно как и протравы, дающие наиболее приятные оттенки. Так, например. Понсо 6 RВ Берлинской фабрики для анилинового производства растворяют в 50—100 частях кипящей воды и красят в присутствии 10% квасцов. , Под многие краски плюсуют ткань в теплом растворе марсельского мыла (на 1000 г товара 100 г мыла) и сушат, а затем красят и т. д.
Светлые тона красят при 40°С в растворе поваренной соли в 5°В, куда пигмент прибавляют постепенно.
Иногда пропускают через ванну в 40°С из 5—10% мыла и 3% клея или желатина в продолжение 0.5 часа, затем через ванну из уксуснокислого глинозема в 5°В и после через третью ванну с 4—6% пигмента в кипящем состоянии до выкрашивания раствора (когда раствор станет прозрачным и почти бесцветным).
Или применяют такой метод крашения: плюсуют крепким раствором мыла, в кипящем состоянии охлаждают, отжимают и сушат. Затем обрабатывают 30% раствором азотносвинцовой соли 2 часа, отжимают и красят.
Окраска бумаги и ткани с поверхности
Окраска бумаги в ткани очень нужна для всевозможных художественных и театральных работ: искусно раскрашенная ткань может произвести полное впечатление атласа, брогата, парчи и проч. в театральной обстановке или на костюмированном вечере.
Для окраски употребляют минеральные краски в тонком порошке и так называемые баканы, т. е. глиноземные лаки растворимых в воде красящих пигментов.
Достаточно иметь следующие краски: хороший молотый мел, крон светлый, крон желтый и крон оранжевый, бакан розовый, бакан красный, киноварь, сурик, малахитовую зелень, хромовую зелень, ультрамарин синий, бирюзовую, охру светлую и жженую,
Рис.
умбру натуральную и умбру жженую и сажу ламповую.
Все эти краски растворяют на воде и прибавляют по опыту клеевого раствора и иногда несколько раствора мыла.
Для покраски бумаги краски предварительно тщательно растирают с водой на плите или на матовом стекле курантом (рис. 108-1) и разводят слабым клейстером (п. 135), беря его так мало, чтобы бумага всасывала краску в поры и вместе с тем не марала.
На бумагу краска наносится быстро широкой кистью, не перекрывая два раза.
Можно окрашивать равномерно бумагу, накладывая ее во влажном состоянии на поверхность краски, налитой в неглубокое корытце по формату бумаги.
Иначе красить можно так: наложив влажный лист бумаги на стекло, берут обильно смоченную краской кисть и ведут ею в косом направлении по наклонному листу окрашиваемой бумаги.
Золотую бумагу готовят, как всякую позолоту, накладывая листовое золото, чаще поталь, на загрунтованную оранжевой краской и покрытую полиментом бумагу.
Краску для печатания на бумаге обоев или узоров (для форзаца) сгущают трагантовой камедью или гуммиарабиком.
На форму набирают краску с клеенки, натянутой на рамку и положенной в корытце с мягким клеевым студнем (состав для литографских валиков).
В других вещах черный лак и золоченая бумага дают великолепный эффект.
Маски животных, цветов и проч. делают по изложенному выше из серой бумаги или из слоя бумаги, подклеенного слоем марли на крепком крахмальном клейстере.