Почему дымит печь?
В тихую погоду печь не дымит, а в ветреную то горит, то изо всех щелей и дверки идет дым. В чем дело? Причины могут быть разными.
Если возле трубы расположена крона высокого дерева или рядом стена, то ветер, ударяясь о них, как бы падает вниз в трубу, преграждая выход дыму. В этом случае нужно сделать над трубой колпак, который защитит от ветра. Он поможет и в том случае, если в жаркую погоду печь трудно растопить из-за дымления.
Но может быть и так: около трубы нет ни деревьев, ни стены, а печь все равно дымит. Понаблюдайте в это время, откуда дует ветер. Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при направлении ветра со стороны трубы дымления нет, значит, труба расположена ближе полутора метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в том, что ветер, прижимаясь к крыше, "перелетает" через нее до полутора метров на высоте 25 см. Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала выше конька не менее чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.
Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе? Когда печь дымит во время топки, положите временно по углам на трубу по две половинки кирпича одна на другую, на них - лист железа или поставьте таз. Если через 3-5 минут перестанет дымить, колпак нужен.
Причина может быть и в разрушении трубы. Если она нормальной высоты, рядом нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит при любом направлении ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она может быть разрушена сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части, образовалась дыра. Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются от осадков и газа.
В печи любая трещина ведет к плохой работе и пожару. Подсоса холодного воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно осматривают, если нужно - делают ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.
Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке. Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше. Если оголились швы, их немедленно нужно очистить, смочить и забить густой глиной. Но такую работу может хорошо сделать только специалист, поэтому лучше это место переложить.
При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть во всю длину топки. Большая масса холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади - и дыма не будет.
Может быть и такая причина. Печь дымит в любую погоду, и, когда открываешь дверку, дым, как будто прилипший к ней, попадает в помещение. А печь у вас с духовым шкафом. Посмотрите в топку: между нею и духовкой должна быть кирпичная стенка, но часто ее не делают, вставляя сварные шкафы. Если стенка или шкаф ниже верха отверстия дверки, то сделайте из глины ровный бортик во всю стенку или во весь край шкафа на 1-2 мм выше дверного отверстия. Печь "загудит" от тяги, а дыма не будет, даже если между бортиком и плитой расстояние 40-50 мм, а не три-четыре ряда кирпичей.
Если выход газов из топки сделан ниже верха дверного отверстия и печь дымит, сложите поперек топки (на ребро или плашмя) кирпичную стенку тоже на 1-2 мм выше дверного отверстия. Дым пойдет через нее в газоходы, а не в комнату.
Когда дым идет из вьюшечной дверки и из топки в любую погоду, причин может быть несколько: упали сверху кирпичи, закрыв выход дыма, или труба заросла сажей, из-за чего стал очень мал ее диаметр (обычно в асбоцементных трубах).
Печь может дымить и из-за того, что в поддувале полно золы, которая к тому же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу - и печь сразу "заревет" от тяги.
При сырых подпольях после летнего сезона трудно растопить печь, - значит, отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки внизу и, соблюдая все противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и прогреть газоходы. Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на открытую чистку, дыма не будет, а просушка пойдет лучше.
Печь может также дымить из-за прогоревшего духового шкафа. Если нет возможности поставить новый, заложите низ шкафа кирпичами на глине.
Русская печь чаще дымит из-за лежачих
газоходов-боровов, небольшого диаметра вьюшек, подсоса воздуха в неплотно
закрытой вьюшечной дверке.
Наверху трубы напуск (распушка) нужен не только для красоты, он в ветреную
погоду создает хорошую тягу. Ветер, поднимаясь по трубе, как бы вытягивает из
нее дым. Без распушки же ветер "сжимает" дым, мешая его выходу.
Источник- www.41mkad.ru
Почему дымит печь.
В тихую погоду печь не дымит, а вот когда на улице ветер, она то горит, то «выдает» дым из дверки плиты или задвижки. В этом случае, скорее всего у вас возле трубы расположено высокое дерево или находится стена, ударяясь о которые ветер попадает в трубу, преграждая выход дыму. Чтобы исключить дымление, придется над трубой сделать колпак-зонд, который защитит трубу от проникновения ветра. Колпак нужен также, если в жаркую погоду печь трудно растапливается.
Если же возле трубы отсутствуют деревья и стены, а печь дымит, когда ветер дует со стороны крыши, где нет трубы, то труба расположена ниже крыши.
Труба, стоящая на расстоянии 0,5— 1 м от конька крыши, должна быть выше конька не менее чем на 25 см.
Когда дымит печь, по углам трубы поставьте по две половинки кирпича, а сверху на них положите лист железа. Если печь через 3—5 мин дымить перестанет, значит, трубе колпак необходим.
Часто дожди и отходящие газы разрушают верхние швы в трубе, в результате чего из трубы выпадают кирпичи. В разрушенные места задувает ветер, и печь начинает дымить. Устранить дым можно, заложив образовавшиеся отверстия. В печах любая трещина не только ведет к плохой ее работе, но и к пожару. Поэтому печь ежегодно осенью осматривают и очищают от сажи.
Часто печи дымят из-за разрушения кладки расположенных на чердаках газоходов-боровов, которые порой размывает дождем, попадающим сквозь дырявую крышу. Если через швы газоходов идет дым, то швы нужно хорошо очистить от сажи, смочить водой и забить густой глиной, годной для кладки печей, а лучше это поврежденное место переложить.
Русская печь чаще дымит из-за малых размеров трубы или вьюшек, а также из-за плохо закрывающейся вьюшечной дверки.
Напуски на верху трубы не только украшают трубу, но и создают хорошую тягу в печи.
При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть длиной во всю топку. Большой объем поступающего через поддувало холодного воздуха, ударяясь в заднюю часть топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите поддувало на полкирпича, и дыма не будет.
Печь дымит в любую погоду, а когда открываешь дверку, дым как будто прилипает к ней, попадая в помещение. Посмотрите в топку. Если у вас под плитой духовой шкаф, то между ним и топкой обязательно должна быть кирпичная стенка, хотя многие ее не делают. Если стенка или шкаф ниже верха отверстия дверцы, то сделайте на них из глины бортик выше дверного отверстия. Печь будет просто реветь от тяги, даже если разница по высоте между плитой и бортиком будет всего 4—5 см.
Когда выход газов из топки сделан ниже топочной дверки-отверстия и печь дымит, сложите поперек топки кирпичную стенку, высотой, превышающей высоту отверстия дверцы.
Дым идет из задвижки или вьюшки. Значит, либо в трубу упал кирпич, либо она мала по размерам, заросла сажей. Случается также, неправильно соединены два газохода и один забивает другой.
Бывает, что печь дымит всегда, и хозяева не знают, что с ней делать. Вызывают печника, а в печи поддувало забито золой. Удалите золу, и снова печь будет исправно тянуть.
При сырых подпольях после летнего сезона печь иногда трудно растопить.
Это значит, что отсырели газоходы. Придется открыть окно чистки над полом и развести из лучин небольшой костерок в канале. Затем зажигают дрова в топке. Соблюдая противопожарные правила, положив у окна чистки лист железа, асбеста и так далее, «топят» печь одновременно в двух местах, не отходя от открытой чистки. Когда щепки в чистке прогорят, ее заделывают.
Отопительно-варочная печь будет дымить из-за прогоревшей духовки.
Дело — труба. Это выражение, взятое из словаря В. Даля,
как нельзя, кстати, характеризует ситуацию, когда печка, верой и правдой
работавшая на вас несколько лет, вдруг начинает «стрелять» дымом, коптить,
плохо растапливается... Что в таких ситуациях надо делать?
Вспомните, когда вы в последний раз заглядывали в печную трубу? И
заглядывали ли вообще? А между тем все маломальски солидные издания по печному
делу рекомендуют периодически осматривать кладку и не реже одного раза в год
проводить чистку трубы и дымоходов.
Лучше всего этой «грязной» работой заниматься ранней осенью.
Еще не холодно, и можно внимательно, не торопясь, осмотреть все части трубы на
чердаке и над крышей. Если обнаружите щелевые отверстия в кладке или следы
разрушения распушки, борова, стояка, выдры и оголовка, немедленно устраните все
дефекты и изъяны и приступайте к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально,
если вы найдете у знакомого печника приспособление для очистки сажи (рис. 1).
Если же такового предмета не окажется, смастерите подобие ершика сами. Его с
успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, положенная с
булыжником в авоську. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок
щетки, которыми оборудуются мусороуборочные машины. Если же вы располагаете
мотком сталистой проволоки, нарежьте ее на такие куски, чтобы они полностью
перекрывали сечение дымохода. Далее, в отрезке дюралевой трубки по окружности
сверлите дырочки и вставляйте в них насквозь нарезанную проволоку. Полость
трубки для тяжести залейте расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для
подвязки к «ершу» веревки.
Завершив чистку центрального дымохода снаружи дома, быстро очищаете от слоя
золы и сажи наддуховочное пространство. Это можно сделать, даже не поднимая
чугунной плиты — через конфорку.
С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные
дверки, а когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе?
Эти замурованные отверстия надо знать и аккуратно стамеской либо небольшим шпателем
расковырять швы и вынуть вставку, чтобы добраться до засоренных каналов.
Побыть в роли домашнего трубочиста мне, например, нравилось всегда.
Восстановленная в печи тяга — лучшая награда за проделанный труд.
В суммированном виде все иные причины того, что печь дымит, выглядят следующим
образом.
1
Ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным колпаком. Ждите прекращения ветра или лезьте на крышу устанавливать колпак.
2
Труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности нарастить трубу.
3
Дожди, морозы и ветры частично разрушили наружную кладку. В
дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге.
Не откладывая, начинайте реставрационные работы.
Помните, что любая трещина в печах может стать причиной пожаpa. Особенно это
касается старых печных сооружений с лежащими на чердаках газоходами-боровами.
4
Прочистная дверка оказалась бракованной и неплотно прикрывает прочистное отверстие. В подобных случаях его (окно) лучше временно заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.
5
Если вы топите свою печь дровами, остатками растительности с участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в его конце половинку кирпича плашмя или на ребро.
6
После растопки при открывании дверки вы замечаете дым,
словно прилипший к ней. Ищите дефект в топочной камере. Если рядом с ней
установлен сварной духовой шкаф, поставьте вдоль него на ребро кирпичи вровень
с верхом рамки дверки.
Если газоотводный канал сделан ниже топочной дверки или вровень с ней, вставьте
у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной
дверки (рис. 2). Дым тогда как бы начнет «подпрыгивать», способствуя тяге.
7
Дым просачивается белесоватыми струйками через не полностью закрытую задвижку летнего хода. Требуется установить, не упал ли в трубу посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.
8
При сыром подполье за лето могут напитаться влагой дымоходы. Их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив а ней небольшой костерок из сухих щепок. Можно для этих же целей воспользоваться таблетками сухого спирта. Параллельно начинайте топить саму печь. Когда тяга восстановится, чистку замуруйте опять.
9
Причиной дымления могут стать и прогоревшая стенка духовки, и забитая золой подвальная камера, и малые размеры газосборника, и неправильно выбранное сечение основного дымохода.
10
Если у вас камин пристроен к печке с выходом газов в один дымоход, топить надо начинать с камина.
11
12
Смолистую сажу выжигают прямо в дымоходах с помощью сухих лучин или специальных печных спичек, появившихся на российском рынке.
Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при направлении ветра со стороны трубы дымления нет, значит, труба расположена ближе полутора метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в том, что ветер, прижимаясь к крыше, "перелетает" через нее до полутора метров на высоте 25 см. Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала выше конька не менее чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.
Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе? Когда печь дымит во время топки, положите временно по углам на трубу по две половинки кирпича одна на другую, на них - лист железа или поставьте таз. Если через 3-5 минут перестанет дымить, колпак нужен.
Причина может быть и в разрушении трубы. Если она нормальной высоты, рядом нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит при любом направлении ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она может быть разрушена сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части, образовалась дыра. Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются от осадков и газа.
В печи любая трещина ведет к плохой работе и пожару. Подсоса холодного воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно осматривают, если нужно - делают ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.
Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке. Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше. Если оголились швы, их немедленно нужно очистить, смочить и забить густой глиной. Но такую работу может хорошо сделать только специалист, поэтому лучше это место переложить.
При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть во всю длину топки. Большая масса холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади - и дыма не будет .
Может быть и такая причина. Печь дымит в любую погоду, и, когда открываешь дверку, дым, как будто прилипший к ней, попадает в помещение. А печь у вас с духовым шкафом. Посмотрите в топку: между нею и духовкой должна быть кирпичная стенка, но часто ее не делают, вставляя сварные шкафы. Если стенка или шкаф ниже верха отверстия дверки, то сделайте из глины ровный бортик во всю стенку или во весь край шкафа на 1-2 мм выше дверного отверстия. Печь "загудит" от тяги, а дыма не будет, даже если между бортиком и плитой расстояние 40-50 мм, а не три-четыре ряда кирпичей.
Если выход газов из топки сделан ниже верха дверного отверстия и печь дымит, сложите поперек топки (на ребро или плашмя) кирпичную стенку тоже на 1-2 мм выше дверного отверстия. Дым пойдет через нее в газоходы, а не в комнату.
Когда дым идет из вьюшечной дверки и из топки в любую погоду, причин может быть несколько: упали сверху кирпичи, закрыв выход дыма, или труба заросла сажей, из-за чего стал очень мал ее диаметр (обычно в асбоцементных трубах).
Дымление может возникать, когда сталкиваются потоки воздуха в газоходах от двух печей при входе в общий канал-трубу. Между такими газоходами нужно устраивать разделяющую стенку высотой не ниже их. Эта стенка будет направлять газы двух газоходов по общему каналу, а не поперек его.
Печь может дымить и из-за того, что в поддувале полно золы, которая к тому же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу - и печь сразу "заревет" от тяги.
При сырых подпольях после летнего сезона трудно растопить печь, - значит, отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки внизу и, соблюдая все противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и прогреть газоходы. Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на открытую чистку, дыма не будет, а просушка пойдет лучше.
Печь может также дымить из-за прогоревшего духового шкафа. Если нет возможности поставить новый, заложите низ шкафа кирпичами на глине.
Русская печь чаще дымит из-за лежачих газоходов-боровов, небольшого диаметра
вьюшек, подсоса воздуха в неплотно закрытой вьюшечной дверке.
Наверху трубы напуск (распушка) нужен не только для красоты, он в ветреную
погоду создает хорошую тягу. Ветер, поднимаясь по трубе, как бы вытягивает из
нее дым. Без распушки же ветер "сжимает" дым, мешая его выходу.
Источник- www.41mkad.ru
вот почему дымит Ваша печь:
1 - площадь дымохода должна быть не менее 1/2 кирпича, т.е. 125 х 125 мм.
2 - при малых площадях дымоходов очень сильно влияют изгибы.
3 - соотношение площадей отверстий - поддувало : топка : дымоход должно быть примерно 1 : (4-5) : 2 - это мне подсказал опытный печник.
Почему печь дымит?
Если печь дымит, прежде всего, осмотрите ее, нет ли трещин и других видимых неисправностей, и устраните их.
Когда дым идет из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть такими:
1. Мал диаметр трубы, что особенно часто бывает при установке асбоцементных труб - увеличить диаметр трубы.
2. Труба заросла сажей — нужна чистка.
3. Упали с верха трубы кирпичи и закрыли выход газам и дыму.
4. Труба ниже конька крыши - увеличить высоту трубы.
5. Неисправные или прогоревшие печные приборы, например: духовка, варочная плита и т.д.
6. Печь и газоходы отсырели - просушить печь.
7. Большая протяжённость дымовых оборотов.
Дымление печи или кухонной плиты при растопке. Это явление часто наблюдается в переходное и теплое время года. Причины его — застоявшийся в дымоходах и в дымовой трубе холодный воздух, препятствующий проходу дымовых газов. Необходимо восстановить тягу, сжигая в чистках печи легковоспламеняющиеся материалы: бумагу, стружку, солому.
Сила тяги зависит от направления ветра. Ветер может усиливать тягу в дымовой трубе или, наоборот, ослаблять ее. В первом случае ветер направлен горизонтально или вверх. Во втором случае ветер дует с некоторым наклоном сверху вниз. В этом случае ветер, врываясь в открытое устье трубы, тормозит выход дымовых газов наружу.
Для устранения задувания трубы необходимо над ее оголовком установить зонт. Зонт может оказаться эффективным, если работе дымовой трубы не мешают соседние более высокие здания. В последнем случае тяга в печи может быть восстановлена при условии наращивания трубы с таким, расчётом, чтобы ее оголовок был выведен из зоны ветрового подпора.